Weinessig
Weinessig
Zu Plun
Zu Plun
Herkunft:Bozen, Italien
Produzent:Zu Plun
Grösse: 50cl
Artikelnummer:00043401
Bemerkungen:
Entstanden ist die Idee dieser „einheimischen Balsamessig- Produktion“ bei einem gemütlichen Beisammensein der Freunde Christian Platner von „Waldgries Hof“, Florian Rabanser und eines Modeneser Stammgastes, der selbst Hersteller des traditionellen Balsamessigs aus Modena ist. So wurde im Oktober 1993 gestartet. Die Essiggärung erfolgt in Fässern aus Eichen-, Kastanien- und Kirschholz, die zu Batterien aus jeweils fünf Fässern zusammengestellt werden. „Das Kirschholz ist dabei besonders wichtig, weil es Süße und Farbe gibt. Im Sommer heiß und im Winter kalt, dies fordert die Reifung. Im großen Fass liegt ganz normaler Weinessig (aus Lagrein), der in acht kleinen Fässern zur Alterung gebracht wird. Erst nach einigen Jahren der Alterung erfolgt in der kalten Jahreszeit die so genannte „Umfüllung“. Die Produktion des Balsamico ist eine heikle und komplizierte Angelegenheit, und die Ausbeuteist gering. Gestartet wurde vor einigen Jahren mit 200 Litern Traubenmost und Essig, und das Endprodukt beträgt 4 Liter Balsamessig. Die Essig Variationen: Lagrein Essig, Bergessig, Himbeer-Weinessig und Balsamico.

Grösse  50cl
Preis  CHF 15.00