Barbera d'Alba Conca Tre Pile

2018 Barbera d'Alba Conca Tre Pile

Aldo Conterno

QualitätsstufeDOC/b
Ausbau1 Jahr in kleinen Holzfässern
Ausschanktemperatur16 - 18 °C
Trinkreife5 - 7 Jahre nach Ernte
Artikelnummer25429718
75cl

CHF 36.00
Stk.


Produkt-PDF

Bemerkungen

Was die moderne Barbera-Interpretation betrifft, setzt der Conca Tre Pile schon seit etlichen Jahrgängen Massstäbe. Die Conternos keltern ihn im Stahltank. Nach ein paar Monaten wird der Jungwein in neue Barriques umgezogen und ein Jahr lang in diesen kleinen Holzfässern ausgebaut. Dadurch wird die aromatische Komplexität gesteigert und – allem voran – die Struktur verstärkt. Der Saft der von Natur aus tanninarmen Barbera-Traube reichert sich durch den Holzkontakt mit etwas Gerbstoff an, was dem Wein Fülle und Feinheit verleiht. Die hochwertigen Trauben stammen ausschliesslich aus der Lage Conca Tre Pile in Bussia bei Monforte d’Alba. Auf dieser Hügelseite von Bussia Soprana wird hauptsächlich Barbera angebaut. Die ältesten Stöcke sind 60 Jahre alt. Charakteristisch für den Barbera von Conca Tre Pile sind eine fleischige Fülle u nd aromatische Komplexität. Dank hohem Extrakt befinden sich Säure und Gerbstoff in einem perfekten Gleichgewicht.