Barbera d'Alba Tre Vigne DOC

2020 Barbera d'Alba Tre Vigne DOC

Vietti

QualitätsstufeDOC
AusbauIm Barriqie
Ausschanktemperatur16 - 18 °C
Trinkreife4 - 6 Jahre nach Ernte
Artikelnummer25452720
75cl

CHF 22.50
Stk.


Produkt-PDF

Bemerkungen

Seit vier Generationen produziert die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine. Alfredo Currado war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Heute wird der Betrieb von seinem Sohn Luca und Schwiegersohn Mario Cordero geführt. In einer Zeit, da önologische Tricks und Zaubermittel zu einer Standardisierung der Weine führen, fallen Gewächse auf, die den Charakter eines Rebbergs prägnant zum Ausdruck bringen – Vietti legt darauf grossen Wert. Wenn andere Baroli ihren Zenit längst überschritten haben, beginnen sich solche Weine traditionellen Stils erst recht zu entfalten und legen an aromatischer Komplexität zu. Den Baroli wird oft vor der Gärung ein Teil des Mosts entzogen (salasso). So werden die Extraktstoffe der an sich schon reichen Trauben nochmals konzentriert; der Ertrag bei vielen Weinen liegt unter drei Deziliter pro Quadratmeter. Die Mazeration dauert je nach Jahrgang bis zu 40 Tagen. Aus der Spitzenlage Rocche kelterte Vietti erstma

Degustationsnotizen

Die Vietti-Familie ist zwar mehr berühmt für ihre grossen Baroli aus den bedeutendsten Lagen. Immer mehr finden auch die Barbera-Cuvées von Vietti Beachtung. Tre Vigne ist eine Selektion aus verschiedenen Lagen, wird im Holz ausgebaut und ist mit jedem Jahrgang von bestechender Klarheit und aromatischer Intensität. Die Sortentypizität steht hier ganz im Vordergrund. Eine Voraussetzung für hochwertigen Barbera. die hier im Spiel sind. Sie sind es, die Voraussetzung sind für hochwertigen Barbera.